La Universidad Católica del Uruguay- CampusSalto participó del proyecto
«Mapeo y diagnóstico de competitividad del sector de elaboración de alimentos en la ciudad de Salto» que fue ejecutado en el marco del convenio entre el Laboratorio Tecnológico del Uruguay y el Ministerio de Industria, Energía y Minería y en coordinación con el Centro Comercial Industrial de Salto.El objetivo de este proyecto fue mapear el sector de elaboración de alimentos con-formado por emprendimientos, micro y pequeñas empresas de la ciudad de Salto y realizar un diagnóstico de competitividad para lograr identificar áreas de mejora que pudieran ser trabajadas por las instituciones que conforman el proyecto.
Una veintena de estudiantes fueron capacitados por técnicos del LATU en la herramienta de diagnóstico que luego apli-carían a 199 empresas y emprendimientos de la ciudad de Salto.La participación de los estudiantes en este tipo de proyectos suma a su formación disciplinar por lo menos en dos aspectos. Por un lado, el desarrollo y la puesta en práctica de competencias tales como liderazgo, trabajo en equipo, comunicación y gestión del tiempo de un proyecto. Por otro lado, la posibilidad de contactarse con la realidad de las empresas. En términos educativos, esto representa un «aprendizaje significativo, con sentido». De esta experiencia los estudiantes suman a sus conocimientos previos un nuevo aprendizaje mediado por expertos de una disciplina, en este caso del LATU, y logran relacionar conceptos con situaciones reales. El diagnóstico se basó en analizar el enfo que (es decir si la empresa tiene un rumbo, una meta), la implementación (si la empresa ha ejecutado acciones para lograr la meta) y los resultados (si la em-presa ha medido tales acciones) en procesos clave dentro del sector de elaboración de alimentos. Es-tos son el proceso de negocio, comercial, económico financiero, capital humano, cultura, producción y seguridad alimentaria. Los datos permitieron caracterizar a las empresas por ejemplo por tamaño y grado de formalidad por rubro y sub rubro, como carros móviles de comidas, rotiserías, panaderías, elaboración de comidas y platos preparados, entre otros, cuantificando y proporcionando información relevante para ofrecer pro-gramas de apoyo para la mejora de la gestión y el avance en la formalización de las mismas. Algunas de las conclusiones de este trabajo son: Que se dispone de datos actualizados en diferentes aspectos que hacen a la competitividad de una población de cerca de 200 empresas y emprendimientos de la ciudad de Salto. Las empresas conocen en mayor o menor grado el enfoque (conceptos generales) de cada proceso pero implementan pocas acciones para llegar a las metas y casi no miden sus resultados para la toma de acciones de mejora.Se evidenció la existencia de un 53% de em-prendimientos informales en la muestra relevada.
Este proyecto es una muestra más de que se vuelve fundamental fortalecer el vínculo universidad -empresa instituciones para generar información valiosa para la toma de decisiones a nivel de políticas públicas y gestión privada de las empresas.