El gobierno brinda algunos blancos para contrarrestar efectos de la pandemia
Subsidio mensual para guías turísticos por el mes de enero, subsidio para autores nacionales afectados por la pandemia, extensión del seguro de salud a quienes perdieron cobertura en 2020 y medidas para prevenir el COVID-19 en la industria frigorífica, son algunas de las últimas medidas adoptadas por el gobierno, a través de los Ministerios de Salud, Trabajo y Seguridad Social y de Ganadería, Agricultura y Pesca en la lucha contra la pandemia, procurando el resguardo de las fuentes laborales y a través del cuidado sanitario correspondiente ante la coyuntura actual.
Subsidio mensual para
guías turísticos por
el mes de enero
El Gobierno aprobó un decreto que permite que los guías de turismo, que a causa de la pandemia por COVID-19 no pueden desarrollar su trabajo de manera normal, puedan acceder a un subsidio mensual de $ 6779, por el mes de enero de 2021.
El decreto establece que los beneficiarios serán los guías turísticos que se encuentren en el listado de la Asociación de Intérpretes y Guías del Uruguay.
Asimismo, no podrán acceder aquellos que perciban «a) Jubilación, adelanto prejubilatorio, renta vitalicia previsional, pensión, subsidio, seguro o prestación servidas por cualquier institución de derecho privado o público estatal o no estatal, b) ingresos provenientes de actividades remuneradas al servicio de terceros o por cuenta propia».
Subsidio para autores
nacionales afectados
por la pandemia
El apoyo económico, financiado por el Fondo COVID-19 y gestionado por la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE), está dirigido a autores nacionales que no hayan percibido el cobro de derechos de autor por el uso de sus obras o a quienes hayan recibido disminuidos esos ingresos durante el transcurso de la pandemia. El monto será de $ 6.779 y se pagará en dos partidas desde el 5 de enero hasta el 28 de febrero.
Este subsidio fue creado por el decreto Nº 289/020, en octubre de 2020, a fin de apoyar a los autores afectados por la pandemia de coronavirus. El aporte se financiará mediante el Fondo Solidario COVID-19 y será gestionado a través de la ANDE, según informó esa institución en su página web.
Los beneficiarios serán los autores nacionales incluidos en el listado proporcionado al Ministerio de Trabajo y Seguridad Social por la Asociación General de Autores del Uruguay (Agadu).
A los efectos de realizar el cobro, deberán presentar la cédula de identidad en redes de cobranza de todo el país hasta el 28 de febrero. Quienes lo deseen podrán cobrar ambas partidas al mismo tiempo.
Extensión del seguro
de salud a quienes
perdieron cobertura
en 2020
El Gobierno decretó extender en forma extraordinaria el amparo de Seguro Nacional de Salud a todos aquellos trabajadores dependientes y no dependientes que tenían cobertura de este seguro y que figuraban en el padrón de una institución de asistencia médica colectiva hasta el 28 de febrero de 2020.
El seguro se extiende hasta diciembre de 2021 para quienes estaban registrados en un prestador y hayan quedado sin cobertura a partir de marzo del 2020.
El Banco de Previsión Social reincorporará desde enero de 2021 a estos trabajadores en el padrón de usuarios del último prestador integral de salud al que estuvieron afiliados, adquiriendo la totalidad de los derechos asistenciales a partir de dicho momento.
Medidas para prevenir el COVID-19 en la industria
frigorífica
El Gobierno elaboró un protocolo de recomendaciones sanitarias para preservar la salud de los trabajadores de la industria cárnica y garantizar a los consumidores la calidad e inocuidad de los alimentos. El subsecretario de Seguridad Social, Mario Arizti, participó de una conferencia virtual sobre el tema junto a otras autoridades.
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, acompañado por el subsecretario de Trabajo y Seguridad Social, Mario Arizti, el ministro de Salud Pública, Daniel Salinas, el ministro de Relaciones Exteriores, Francisco Bustillo, y el presidente del Instituto Nacional de Carnes, Fernando Mattos, realizaron una conferencia de prensa desde la Torre Ejecutiva donde brindaron detalles sobre el protocolo de recomendaciones sanitarias para los frigoríficos.
En la conferencia se informó que un equipo multidisciplinario público-privado diseñó medidas adicionales para los frigoríficos con el fin de preservar la salud de los trabajadores y garantizar a los consumidores la calidad e inocuidad de los alimentos.
En tal sentido el subsecretario Mario Arizti sostuvo que el protocolo está avalado porque cumple con las normas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Además, destacó la labor del cuerpo inspectivo del Ministerio de Trabajo, que permite proteger a los trabajadores nacionales.
Uriarte por su parte detalló que las medidas se tomaron ante la exigencia de China y comunicó que se realizan auditorías a dos frigoríficos para revertir la suspensión de la venta a ese mercado.
El jerarca detalló que los seis puntos principales del documento son comunicación de los términos correctos, definiciones epidemiológicas, vacío sanitario del establecimiento para prevenir la aparición del brote y evitar suspender una planta, higiene y desinfección total del establecimiento, determinación de la presencia de coronavirus SARS CoV-2 en superficies y reintegro del personal para retomar la actividad.
Por su parte, Salinas valoró el trabajo en conjunto para asegurar la inocuidad de los alimentos, así como para proteger la salud y la seguridad de las personas que trabajan en la industria agroalimentaria. «Se cuidaron todos los aspectos relacionados con los requisitos previos a concurrir al lugar de trabajo, control de proveedores, medidas de higiene personal y ambiental, correcto uso de áreas comunes», señaló
A su turno, Bustillo reiteró la importancia del mercado chino para Uruguay (31% del total exportado y 58% de la industria cárnica). Además, remarcó que es importante evitar que casos aislados se transformen en brotes y que en ese punto vamos un paso adelante.
Mattos explicó que, por ser una industria que exporta cerca del 70% de su producción, las exigencias de los mercados extranjeros deben ser cumplidas. «En este caso, nos regimos por el mercado más exigente, que es China», aseveró.